あ●ふくもち
わけあって、あかふ●もちを作る事となりました…。
…ことは、こないだ開かれた職場のサッカー大会。
九州からはるばる三重県までの遠征。いわゆる全国大会。
職場の上司からも「頑張って来いよ!」と同じ部屋の2人に餞別まで頂いた。
職場のみなさんはなぜか、「松坂牛よろしく!」と…
『松●牛なんて架空のいきもんですよ~』だの『想像上のいきものですよ~』なんて言ってみる。
そのうち餞別をいただいた上司まで「松坂牛よろしく!」と…
そんなこんなで電車に乗って三重県へ。
ひさびさの新幹線。人生で3回目。
そんなこんなでサッカー大会。
2日間に渡っての激戦の結果“10チーム中10位!”…いわゆる最後から1位です!
我がチームは何十年かぶりに復帰したばかりのまだまだ弱小チーム。
特にわたくしはサッカーボールに追われるような、ど素人。
ともあれ、我がチームは「来年こそは!」と負けてもやたらに盛り上がっております^^v
そんなこんなで試合終了後。急いで帰りの電車に!
どたばたで夜中に長崎に無事帰還~
次の日…
お土産を持って職場に行くと、餞別を頂いた上司がいない…
1週間の韓国出張らしいです…
あまりにも見事な初歩的なミス!
あいやーー…またやってもうた…。
韓国からの定期連絡。
上司は受話器越しに、「~♪ 彼らは松●牛買って来たかね~♪」といっていたらしい…。
電話うけた方は「冗談そうだから、気にしなくてもいいよ~」なんて。
あいやーー。×_×;
前置きは大変長くなりましたが、
“本格 あかふくもち作り!!”
…てな感じで上司が帰ってくる日にあわせて作ってみました。
まぁ便利な世の中。作り方は検索したらすぐにHitする時代。
なかなかおいしそうな記事を読んで早速♪
【コシ餡】
① まず小豆を買ってくる。
② 小豆を一晩水につける。
③ 茹でる。
(3.5) たまにあくを取る。
④ 小豆をつぶす。
⑤ ザルで濾す。
⑥ まだまだ身?が残ってるので、また茹でる。
⑦ ザルで濾す。 →小豆は皮だけになる…
⑧ 濾した餡を“更に”細かいザルで濾す。
⑨ 餡に水を入れて約1分。
⑩ 上澄み捨てる。
(10.5) ⑨・⑩を澄むまで5,6回繰り返す。
⑪ 最後に高級フキンで濾す。
② 小豆を一晩水につける。
③ 茹でる。
(3.5) たまにあくを取る。
④ 小豆をつぶす。
⑤ ザルで濾す。
⑥ まだまだ身?が残ってるので、また茹でる。
⑦ ザルで濾す。 →小豆は皮だけになる…
⑧ 濾した餡を“更に”細かいザルで濾す。
⑨ 餡に水を入れて約1分。
⑩ 上澄み捨てる。
(10.5) ⑨・⑩を澄むまで5,6回繰り返す。
⑪ 最後に高級フキンで濾す。
じゃーん!コレがコシ餡の素。
そしてアンコにしていきましょう!
【コシ餡仕上げ】
①砂糖と一緒に煮る。(重さ1対1くらいがちょうどいいのかなぁ… …知らんけど、笑。)
②焦げないように木べらとかで混ぜる。
③いい感じになったら、ひとつまみの塩(一握はNG…入れすぎると美味しくない、らしい)。
②焦げないように木べらとかで混ぜる。
③いい感じになったら、ひとつまみの塩(一握はNG…入れすぎると美味しくない、らしい)。
じゃーん!コレがアンコ完成~♪(の前の煮詰めてる写真!)
④アラ熱をとる。
⑤さめたら冷蔵庫へ。
⑤さめたら冷蔵庫へ。
じゃーん!あかふくに近いコシアンコ完成~♪
ふ~ 休憩~
はーい 休憩終わり~
【もち】
① もち粉100%の白玉粉と水をまぜる。~こねこね。
② こねこね。
③ 適度な大きさに丸める
④ 熱湯に投げ入れる。
⑤ 鍋の底に付かないように様子を伺う。
⑥ 浮いてきたらOK、らしい。
⑦ おたまでしらたまを救う。
⑧ 氷水に投げ入れる。
⑨ 冷めたら完成~
② こねこね。
③ 適度な大きさに丸める
④ 熱湯に投げ入れる。
⑤ 鍋の底に付かないように様子を伺う。
⑥ 浮いてきたらOK、らしい。
⑦ おたまでしらたまを救う。
⑧ 氷水に投げ入れる。
⑨ 冷めたら完成~
はーい。あとは
【もち】+【アンコ】=【あかふくもち】
【もち】+【アンコ】=【あかふくもち】
じゃーん!模様つけたら完成~♪
何かちょっとアンコがやらかすぎるか…。
そうそう。
仕上げといっちゃあなんですが。
コレに入れると更に、…ぽく、なります。
ってこれはダメですね…(苦笑)