ゆるい音楽のように♪ ~Life is like a slow music~

無類のいきもの好き、おんがく好き。風の吹くまま、気の向くまま。

冬至の日

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昨日は冬至の日。

 かぼちゃの日。

 ゆずの日。

 冬至の日。

ということで昨日、かぼちゃを買いにスーパーへ…

 1/4が広告の品で¥98円!

隣を見ると、

 1/2が¥100円…??

なんだこの2円の差は…

 しかも、どちらもメキシコ産で色が白っぽい薄い黄色…

んー よし! と隣のスーパーへ☆

美味しそうなかぼちゃ購入~♪


 早速、うちにある調味料で “かぼちゃの煮つけ”を。

薄口しょうゆがなんだか、やけに、濃厚!

これはへたすると濃口しょうゆよりも濃厚しょうゆ!

賞味期限は2005年? 製造にいたっては…。

…見なかったことにして、 

 The男の料理!!

 ☆ かぼちゃの煮つけ~冬至の日 Ver.~ ☆

材料  かぼちゃ 1/2
     ダシの元 適量
     水    適量
     しょうゆ 適量
     さとう  適量
     みりん  適量
     酒    多め

作り方 かぼちゃのタネを手でとる。
     かぼちゃを一口大にきる。

     なべに並べる(カワを下に)。
     なべが小さかったから大きいなべに並び替える(これは省略可)。

     なべに、ダシ&水で煮立つまで。
     煮立ったら上記の水から下を気が済むくらいにダバダバ入れる。
     あっ…、入れすぎた?

     おとしぶたをして煮詰める。
     煮詰まったらほぼ完成。
     火を止め、冷ます(冷ますときに味がしみるらしい)。
     食べる。

やはり、濃厚(かつては薄口)しょうゆ…

 焦がしてないのにこの黒さ…

まあこれで風邪もひかないだろう。


しあげにゆず湯、ならぬ ゆずの冬至の日ライブ2010 on YouTube

  ゆずは毎年、冬至の日に無料ライブをしている。

  しかし、なんだかんだで有名になってしまったゆず。

  ひとまずライブといっても人だかりができ、警備上、場所の都合が年々厳しくなってきたようだ…

  ということでゆずのお二人は「今年はYouTubeでみんなに楽しんでもらう!」

  なんて、そうゆう新たな試みだそうで…。
  
  普段のライブではあまりやらないなつかしの歌を歌ってくれました♪

 いやぁ~めっちゃあったまりました♪

かぼちゃ&ゆず。 からだもぽかぽか。

 これで1年間、頑張っていけそう☆


ちなみに冬至の日は「一年間でもっとも昼が短く、もっとも夜が長くなる日。」だそうで。

いつもより夜が長い分、昨日はめっちゃ寝た。

 休みもあって、ずーと寝てた。(_ _)zzZZ