梅 酒~♪
本邦初公開!
我が家に代々伝わる秘伝のダシです!!
…、
すいません…、うそです。
タイトルどおりの梅酒です!
約一年!(初チャレンジ☆)
寝かせてた梅酒をちょいと味見♪
ほうほう、っは!!この香り、味わい、意外といけるではないか!?
人生初めてつけた梅酒! 市販もんには負けへんで~☆
実は意外とお酒の法律はいろいろと面倒で…
ちょいと勉強しました!
☆梅酒の作り方☆
(俺 流)
用意するもの…手ごろなびん:百円均一でGet!
手ごろな梅 :青くて傷ができるだけない梅
量は一年前のことやし忘れた…。
お酒 :アルコール℃が高いお酒(20℃以下は違法で逮捕!?)
氷砂糖 :好みによって調節…
目安としての量は梅の量と同様に忘れた!
作り方……まず、梅を洗う。つける前によく乾燥させる。
→梅のへたをとる:爪楊枝はなかなかの便利アイテム。
→ビンに梅を並べる:隠し味?として梅じゃないものをたまに混ぜると面白い。
(たとえば、アンズとか…)
→氷砂糖も好みだけ入れる。
→あとはお酒を入れるだけ~♪
→月に1~2回静かに混ぜる。
(最初の月は混ぜたが、あとは覚えていない…)
→6ヶ月もすれば飲み頃☆らしい…。:苦味が出るため梅は3ヶ月くらいで取り出すらしいが、
気持ち的に私は梅はずっと入れときたいし…。
よし、これを参考に今年も作ろう!
自分で作ったものはなんか美味い!
これは親バカの心情と同じようなもんなのかなぁ…
我が家に代々伝わる秘伝のダシです!!
…、
すいません…、うそです。
タイトルどおりの梅酒です!
約一年!(初チャレンジ☆)
寝かせてた梅酒をちょいと味見♪
ほうほう、っは!!この香り、味わい、意外といけるではないか!?
人生初めてつけた梅酒! 市販もんには負けへんで~☆
実は意外とお酒の法律はいろいろと面倒で…
ちょいと勉強しました!
☆梅酒の作り方☆
(俺 流)
用意するもの…手ごろなびん:百円均一でGet!
手ごろな梅 :青くて傷ができるだけない梅
量は一年前のことやし忘れた…。
お酒 :アルコール℃が高いお酒(20℃以下は違法で逮捕!?)
氷砂糖 :好みによって調節…
目安としての量は梅の量と同様に忘れた!
作り方……まず、梅を洗う。つける前によく乾燥させる。
→梅のへたをとる:爪楊枝はなかなかの便利アイテム。
→ビンに梅を並べる:隠し味?として梅じゃないものをたまに混ぜると面白い。
(たとえば、アンズとか…)
→氷砂糖も好みだけ入れる。
→あとはお酒を入れるだけ~♪
→月に1~2回静かに混ぜる。
(最初の月は混ぜたが、あとは覚えていない…)
→6ヶ月もすれば飲み頃☆らしい…。:苦味が出るため梅は3ヶ月くらいで取り出すらしいが、
気持ち的に私は梅はずっと入れときたいし…。
よし、これを参考に今年も作ろう!
自分で作ったものはなんか美味い!
これは親バカの心情と同じようなもんなのかなぁ…